Albania con tante tradizioni culinarie, parliamo delle pannocchie alla griglia
Le pannocchie sono presenti in tutti i luoghi frequentati dai turisti, nelle spiagge in particolare.
Una proposta che incuriosisce tanti italiani ed e’ una piccola ma importante entrata per agricoltori e pensionati.
In Albania ci sono pensionati che hanno una “minima” molto lontana da quella italiana, ci hanno detto che qualche pensionato percepisce 70 euro..
Le loro modeste entrate vengono incrementate dagli aiuti dei figli che lavorano in Italia o altri paesi europei.
Divagazione a parte, torniamo alle pannocchie
Le pannocchie alla griglia
Ecco una semplice ricetta per preparare le pannocchie alla griglia:
Ingredienti:
- Pannocchie di mais fresche e pulite
- Burro fuso o olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Facoltativo: erbe aromatiche fresche come prezzemolo, timo o rosmarino per guarnire
Istruzioni:
- Prepara le pannocchie di mais rimuovendo eventuali foglie esterne e setole. Puoi lasciare il gambo per aiutarti a maneggiarle durante la grigliatura.
- Riempire una pentola grande con acqua salata e portarla a ebollizione. Aggiungi le pannocchie di mais e cuocile in acqua bollente per 5 minuti per ammorbidirle leggermente. Questo passaggio aiuterà anche a preservare l’umidità durante la grigliatura.
- Scolare le pannocchie e lasciarle intiepidire leggermente.
- Spennellare le pannocchie con burro fuso o olio d’oliva, assicurandoti di coprire bene tutte le superfici.
- Scalda la griglia a fuoco medio-alto.
- Posiziona le pannocchie sulla griglia calda e cuocile, girandole di tanto in tanto.
- fino a quando avranno ottenuto una bella colorazione dorata e delle striature scure sulla superficie.
-
Questo dovrebbe richiedere circa 10-15 minuti.
- Quando le pannocchie sono pronte, trasferiscile su un piatto da portata.
- Puoi condire le pannocchie alla griglia con un po’ di sale e pepe fresco macinato.
- Se vuoi, aggiungi anche delle erbe aromatiche fresche come prezzemolo, timo o rosmarino per dare un tocco di freschezza e sapore aggiuntivo.
Le pannocchie alla griglia sono un contorno delizioso e versatile che si abbina bene con una varietà di piatti, soprattutto durante i pasti all’aperto e i barbecue estivi.
Goditeli come accompagnamento per carne alla griglia, pesce o altre pietanze estive per un pasto saporito e gustoso.
La foto si riferisce alla spiaggia di Valona